A Cocinar!

A despreocuparse, cocina con seguridad, tu puedes hacerlo y ante las dudas no dejes de consultarme un abrazo y que Dios te bendiga. Atte. Juan M Molina

3 oct 2010

Primavera, tiempo de colores, de variedad, de flores

Tiempo de ensaladas, de ensaladas distintas, y está no debe ser una mezcla hecha al azar, sino una preparación donde los componentes deben guardar un equilibrio armónico. No olvidemos que las verduras guardan una cantidad de vitaminas, que sirven para la buena alimentación de niños y adultos. Las ensaladas son ideales para esos días en que uno no quiere pasar largos ratos en la cocina, y aprovechar el tiempo para otras actividades.
Pero antes quiero darte si me permites algunos consejos a tener en cuenta con las verduras.
Comprar las de estación, que estén frescas, si es posible siempre y cuando el verdulero te lo permita, elije las verduras y frutas, caso contrario buscar otra verdulería que te lo permita hacerlo, muchas veces quieren venderte lo que ya no les sirve y al mismo precio.
  • No olvides que la lechuga debe lavarse bien, bajo el chorro de agua fría, pero no la dejes por mucho tiempo en agua.
  • Los espárragos quedan muy bien, cocinándolos en agua salada-
  • Las verduras deben cocinarse lo menos posible, preferentemente blanqueadas en 3 minutos y en poca cantidad de agua.
  • Para pelar los ajies morrones con mayor facilidad después de asarlos, pasalos por agua fría o envuelvelos en papel film, esto hará que se puedan pelar con facilidad.
  • Cuando vayas a preparar ensaladas hazlo a último momento y aderezalas inmediatamente, algunas verduras como las espinacas y la lechuga o la albaca no es necesario cortarlas con cuchillo preferentemente cortalas a mano, como desojandolas.
  • Para evitar que las verduras se hielen en la heladera colocalas en los compartimientos inferiores de la heladera.
  • Para mejorar las verduras durante la cocción como por ejemplo las chauchas, espinacas etc. vierte una pizca de bicarbonato de sodio al agua cuando comience a hervir.
  • Cuando hiervas arvejas, para mejorar el sabor echa en el agua un terrón de azúcar.
  • Para blanquear la coliflor, agrega al agua jugo de limón, para evitar el aroma desagradable y que resulte más digerible cocinalas en abundante agua, con un trozo de pan duro, un poco de leche y media cucharadita de bicarbonato de sodio. Lo mismo para los repollitos de bruselas, repollo y brocolis.
  • Si está a tu alcance cocina las verduras en vaporieras de bambú o electro domesticas te ayudaran ahorrar tiempo, y también dinero.
  • Los berros limpialos dejando correr abundante agua.
  • No dejes de usar para los aderezos jugo de limón
  • No abuces del vinagre, si es posible prepara una vinagreta de antemano y viertelo sobre las ensaladas de afuera hacia adentro en círculos, se aliñan en forma pareja y no quedan manchadas las hojas.
  • No tengas temor de mezclar frutas con las verduras, es una combinación fresca y excelente
  • Si aderezas con crema y ciboullet picado bien finito, será otra variante exquisita.
  • Queda muy bien mezclar con verduras amargas como el radichio o la radicheta, higos o duraznos en almíbar, con lonjas de jamón crudo.

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