A Cocinar!

A despreocuparse, cocina con seguridad, tu puedes hacerlo y ante las dudas no dejes de consultarme un abrazo y que Dios te bendiga. Atte. Juan M Molina

29 abr 2010

Locro de Maíz

Nos acercamos a las fechas patrias, 25 de Mayo;20 de Junio; 9 de Julio; y las que quieras celebrar, y para eso,nada mejor que festejarlas haciendo y homenajeando a la familias y a los amigos con un buen locro, y está es una receta tradicional en mi familia, soy de origen tucumano, y mi abuela, de quién lo aprendí y lo deguste lo hacia de está manera:

Ingredientes para 10 personas (alcanza para repetir 2 platos generosos por persona)
1/2kg. de maíz blanco pisado
4 litros de Agua
carne vacuna, 1 Kg. (cuadrada, aguja, cuadril, la pulpa o carnaza que más te guste)
Huesitos y patitas 3 o 4
cueritos de cerdo cortados en cuadraditos chicos
200 gr. de porotos blancos alubia
1/2 repollo blanco cortado en cuadraditos chicos
3 chorizos criollos
2 a 3 batatas
1/4 de zapallo
Para la fritura
150 gr. de Grasa vacuna
1 cebolla grande
1 ají morrón rojo
1 cucharada de ají
1 cucharada de pimentón
sal a gusto

Preparación
1- Lavar el maíz y ponerlo a remojar en agua durante una noche
2- remojar los porotos durante una noche y hervir aparte
3- al día siguiente, colocar el maíz en una olla y a fuego lento, dejar hervir, removiendo con cuchara de madera, hasta que este casi cocido.
4- salar y añadir la carne cortada en cubos, los huesitos de cerdo y los cueritos cortados en cubos chiquitos (previamente lavados)y los porotos (que han sido lavados y cocidos de antemano).
5- Incorporar el repollo y lo chorizos trozados (preferentemente hervir aparte durante 10 minutos para desgrasar)
6- Hervir durante 40 minutos aproximadamente
7- Añadir la batata y el zapallo trozados y continuar la cocción, siempre a fuego lento, hasta que todo este tierno, si fuera necesario agregar más agua, el locro debe resultar espeso y caldoso, incorporar la fritura y servir bien caliente.

Preparación de la Fritura
1- Derretir la grasa en una sartén
2- agregar la cebolla picada y saltearla
3- añadir el aji picado y cocinarlo sin que se dore
4- condimentar con el pimentón, aji picante, sal, mezclando bien todo y verterlo sobre el locro al servir.

Acompañar con un buen vino tinto y de entrada unas empanadas y ¡Viva la Patria!

Existen otras variantes de locro, según la región, que a mi humilde entender son carbonadas, pero bueno cada uno le pone lo que le guste. Te recomiendo que uses una olla grande y para servir cazuelas o platos hondos. y buen provecho



7-

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