A Cocinar!

A despreocuparse, cocina con seguridad, tu puedes hacerlo y ante las dudas no dejes de consultarme un abrazo y que Dios te bendiga. Atte. Juan M Molina

20 feb 2014

Pollo al Disco ( a la manera tradicional y original de está familia)

Ingredientes: para cuatro personas
1 Pollo o 2 si son de buen comer
2 chorizos comunes de cerdo o carne o colorados (Los colorados son opcionales)
200 gr. de panceta (no salada) cortada en cubos (opcional)
1 pan de manteca de 200 gr.
1 litro de vino blanco seco
1 cabeza de ajos
Romero o Salvia en cantidad necesaria (ambas son muy invasivas)
Una pizca de canela no viene mal, a fin de que los comensales se miren a los ojos
sal y pimienta a gusto

Preparación Previa:
1- Calentar el disco a fuego suave, engrasarlo con la misma grasa del pollo a efectos de limpiarlo bien. lavarlo bien, Importante, que no queden restos de oxido.
2- Trozar el pollo en presas chicas, desgrasar bien.
3- Cortar los chorizos en rodajas no muy finas
4- Pelar los ajos y aplastarlos, no picarlos
5- Cortar la panceta en cubos

Preparación:
1- Colocar el disco a fuego lento, cuando este moderamente caliente, volcar la manteca hasta que se derrita.
2- Poner los ajos y la panceta
3- Colocar las presas y revolver con cuchara de madera.
4- Volcar la totalidad del vino hasta cubrir
5- A la mitad de la cocción  15´ aproximadamente poner los chorizos. y las hiervas aromáticas
6- Remover de vez en cuando para que no se pegue. por espacio de otros 25 minutos´
7- El pollo debe quedar con un color dorado fuerte y bien cocido.
8- salpimentar,
7- Retirar del  fuego y servir

* Este plato se puede servir con la guarnición que más le agrade: Papas al horno, papas al natural, ensaladas de papas, ensaladas de verduras o jardineras. Acompañar con buen vino tinto o blanco. ¡Y buen provecho!

Nota: hay quién cocina el pollo, agregándole  otros ingredientes, como morrón, cebolla, arvejas, papas, hongos, champignones convirtiendo este plato en Pollo a la Criolla, a la Jardinera, al Champignon etc. Son buenas y riquísimas opciones pero para mi, deja de ser el tradicional pollo al disco, receta que recibí de mi querido y recordado suegro.


2 comentarios:

COCINA PRACTICA PARA HOMBRES dijo...

Al pollo al disco se le puede agregar panceta 200 gr. (no salada) cortada en cubos al momento de colocar los ajos. esto es opcional, y le dará un sabor muy rico.

Anónimo dijo...

Siempre que haces pollo al disco tenes un boludo al lado que te dice como lo hace el. Juan te amo. Julio.