A Cocinar!

A despreocuparse, cocina con seguridad, tu puedes hacerlo y ante las dudas no dejes de consultarme un abrazo y que Dios te bendiga. Atte. Juan M Molina

22 dic 2010

ENSALADA GALARDON (4 Porciones)

El galardón, lo mereces tu como todos aquellos que día a día y durante años, trabajan, ríen, lloran, sufren, disfrutan, se levantan cuando caen, buscando ayuda cuando lo necesitan, cuando te elevas hacia las alturas como las águilas sin la necesidad de arrastrarte haciendo mal a los que están a tu lado, por eso tu te mereces un Galardón así es el nombre de está ensalada, para que al llegar el fin de año te des un premio.

INGREDIENTES
  • 2 Tomates
  • 1 Lata de atún al natural
  • 1 Lata de choclo desgranado
  • Mix de hojas verdes (lechuga verde y morada)
  • albahaca fresca, un ramillete
  • 100 gr. de muzzarella
  • aderezar con sal,  pimienta, aceite y vinagre

PREPARACIÓN
  1. Lavar las verduras, escurrir y reservar
  2. Lavar los tomates y cortar en cubos
  3. Escurrir el atún y reservar
  4. Abrir la lata de choclos desgranados, escurrir y reservar
  5. Con una cucharita  o mondador de papas para hacer bolitas con la muzzarella
  6. En una parte de la fuente, colocar el mix de verduras junto con la albahaca
  7. Al lado los choclos desgranados.
  8. A continuación los tomates cortados en cubos
  9. En otro extremo de la fuente colocar el Atún, trozado
  10. distribuir sobre está preparación las bolitas de muzzarella
  11. aderezar y servir 
* Te recuerdo que es conveniente aderezar las ensaladas al momento de servir
* Queda muy bien y original servir las ensaladas en fuentes de masa para pizza o pan horneadas.
No olvides hacerte regalos, una buena copa de vino, un chocolate, un postre, una salida, lo que quieras tu te lo mereces, porque enfrentas la vida cada día y sales vencedor. Hasta el 2011 que deseo sea un año bendecido para todos y muy especialmente para vos. GRACIAS POR INGRESAR A MI PAGINA   

ENSALADA AGRIDULCE (4 Porciones)

"Sobre gustos, no hay nada escrito" así dicen y hay personas que les gusta mezclar lo dulce con lo salado y es una muy buena opción, personalmente me agrada la combinación de frutas con verduras, jaleas o dulces como salsa para carnes, los muy conocidos chutney, recetas que compartiré contigo más adelante. Está ensalada es una de esas opciones para paladares exigentes y especiales como vos.

INGREDIENTES
  • 2 Pechugas de pollo
  • 1/2 Repollo blanco
  • 4 rodajas de Ananá
  • 10 aceitunas negras 
  • hierbas romero, tomillo, orégano, laurel
  • 2 dientes de ajo
  • aderezar con aceite, vinagre, sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN
  1. Hervir las pechugas de pollo junto con un ramillete de hierbas,( romero, laurel, tomillo, orégano) y los 2 dientes de ajo, con la finalidad de saborizar las pechugas. retirar, dejar enfriar y reservar
  2. Cortar en cubos  las rodajas de ananá, pueden  ser frescos, comprados en la verdulería o el que viene en latas.
  3. Cortar el repollo en fina juliana, un buen consejo es cortarlo con pelapapas, te resultará práctico, rápido y mucho más digestivo ( ver en está pagina las propiedades de los coles)
  4. En la fuente que vas a servir, colocar como base el repollo junto con los cúbitos de ananá
  5. sobre está preparación distribuir las pechugas previamente deshilachadas o cortadas en Juliana
  6. Aderezar desde afuera hacia adentro de la ensalada, decorar con las aceitunas negras, servir 
* Está ensalada queda exquisita mezclando  queso crema junto con el aderezo indicado. Queda muy original servirla en una fuente de masa para pizza cocida. ¡Espectacular!
Cuando cocines no dejes de disfrutar lo que estas haciendo, recuerda, que todo lo que hagas, hacelo de buena voluntad donde primeramente tu te sientas plenamente satisfecho,  y estoy seguro que los demás elogiaran tus platos. ¡Un Abrazo!   

21 dic 2010

ENSALADAS NAVIDEÑAS- LA GRAN CHEF (4 porciones)

Hay ensaladas que puedes servir como plato único, ya que contienen variados ingredientes nutritivos, como son los huevos considerado como un sustituto de la carne por la gran proporción de albúminas que contiene, hay que comerlo con moderación, es un alimento energético, contiene fósforo, azufre,calcio y hierro. El huevo de gallina contiene vitaminas A, B1, B2, B12, D y E.

INGREDIENTES
  • 1 Lata de Palmitos
  • 4 huevos 
  • Aceitunas cantidad necesaria
  • 100 gr. de que Parmesano cortado en lonjas con el pelapapas
  • 100 gr.de Paleta cocida 
  • Mix de hojas verdes como Lechuga verde, morada, y rucula
  • sal y pimienta cantidad necesaria
  • aceite y vinagre a gusto
PREPARACIÓN
  1. Lavar las verduras escurrirlas y trozarlas con la mano y colocar como base en la fuente a servir
  2. Hervir los huevos, pelar, cortar en tajadas y reservar  
  3. Colocar las lonjas de paleta cocida, alrededor de la fuente dobladas al medio
  4. Cortar los palmitos en rodajas y distribuirlos sobre la base de hojas
  5. Cortar el queso con el pelapapas en lonjas y distribuir sobre la ensalada
  6. Filetar las aceitunas y distribuir, salpimentar y aderezar
  7. Acomodar los huevos en tajadas sobre la ensalada
  8. se puede decorar con tiras de morrón colorado sobre los huevos. 
  9. salpimentar y aderezar
*Otra opción es colocar las fetas de paleta sobre rodajas de pan lácteo tostado, para que cada comensal tome una rodaja y coloque sobre ella una porción de la ensalada.

OTRO MENU DE NOCHEBUENA

Estas son solo sugerencias, cada uno armara el menú que mejor le parezca, el que este a su  alcance económico, solo quiero ayudarte a que no te desesperes pensando que hacer, que comprar etc. Lo importante que comas lo que comas, lo disfrutes en compañia, en paz, tranquilo, dejando por unas horas aquellas situaciones que nos duelen, esas cargas que son pesadas de llevar con la confianza de que mañana que será Navidad, al recordar y celebrerar el nacimiento de Jesús, dejemos nuestras cargas a sus pies y encaminemosnos hacia el nuevo año tomados de la mano de El  ¿te parece?. 
* Todos estos platos son alternativas, arma tu menú como te guste.
Puedes esperar a tus invitados con:
  • Rodajas de pan tostados, rociadas con aceite de oliva, una rodaja de queso y una de tomate por encima con perejil picado u orégano para decorar, darles un golpe de horno al servir.
  • Piononos rellenos de huevo y picadillo de carne, con morrones colorados cortados en fina juliana o
  • Tarta de mortadela, o jamón servir cortada en cubos
  • Tabla de quesos y aceitunas
Entrada
  • Tomate relleno con arroz y atún
  • Ensalada especial de lechuga, zanahoria, bolitas de muzzarella y granos de choclo o
  • Melón con lonjas de jamón crudo
Plato Principal
  • El tradicional Vittel Tonel o
  • Peceto mechado al horno o
  • Ensalada Agridulce como plato principal:
  • pollo trozado, cúbitos de ananá, aceitunas negras y repollo blanco
Postre
  • Helado o
  • Melón en tajadas con rodajas de limón 
  • Ensalada de frutas
  • Torta frutada
  • Lemón pie
Brindis
con Sidra, Champagne, o Licuados de Sidra con frutillas o damascos o ciruelas
  • Pan dulce 
  • Masas secas de confiteria
  • Garrapiñadas
Y sobre todo con buena compañía, te abrazo virtualmente desde la distancia, deseándote lo mejor que tengas una linda Nochebuena, un hermoso fin de Año y un prospero Año Nuevo.  

14 dic 2010

ENSALADAS NAVIDEÑAS: ENSALADA CON QUESO Y ESPARRAGOS (4 Porciones)

Debemos probar otros sabores, salir de lo tradicional, hacer cambios en nuestra dieta y en nuestra manera de comer. Este es un plato muy completo, la combinación del queso con los espárragos, girgolas o champiñoñes, choclo y endivia, resulta muy apetitosa.

INGREDIENTES
  • 12 puntas de espárragos
  • 100 gr. de arvejas frescas
  • 2 tomates
  • 100 gr. de choclo desgranado y cocido
  • 150 gr. de queso sardo o similar
  • 1 plata chica de endivias frescas o cualquier tipo de lechuga
  • 200 gr. de girgolas o champiñones
Para la Vinagreta: la parte blanca de una cebolla de verdeo, 2 pepinitos en vinagre, 8 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre, 2 cucharadas de perejil picado.

PREPARACIÓN
  1. Cocinar las puntas de los espárragos en agua salada unos 10 minutos, escurrir y reservar.
  2. cocinar las arvejas frescas en agua salada unos 7 minutos, escurrir y reservar, puedes usar las enlatadas, previamente enjuagadas con agua caliente.
  3. Cortar los *tomates en rodajas y colocarlos como base en una  fuente.
  4. Separar la hojas de las endivias o lechuga que hayas elegido, lavar las hojas y escurrir, distribuir sobre el contorno de la fuente.
  5. Limpiar las *girgolas o champiñoñes con un lienzo suave, (puedes usar los que vienen en latas), cortar en juliana, dorar en una sartén con el aceite de oliva, añadir las arvejas y el choclo desgranado.
  6. Retirar la preparación del fuego y cubrir con ella toda la ensalada.
  7. Colocar por encima las  puntas de los espárragos.
  8. Sazonar ligeramente con sal toda la ensalada.
  9. cortar el queso en triángulo finos, añadir y decorar distribuyendo los triángulos de queso por toda la fuente intercalándolos con las puntas de los espárragos. decorar con un tallito de perejil.
  10. Aderezar la ensalada con la vinagreta.
Para la vinagreta: Picar el blanco de la cebolla de verdeo y los pepinitos, colocar  en un bowl y agregar la sal, el aceite y el vinagre, espolvorear con el perejil picado, mezclar bien.  

*Si deseas pelar los tomates, sumergelos un minuto en agua hirviendo, escurrrelos y sacales la cascara.
* En cuanto a las girgolas o champiñoñes frescos te aconsejo que los elijas frescos y crocantes, se consiguen sueltos o en bandejas cerradas, donde debe constar la fecha de envasado, los mas grandes se filetean y los más chicos se comen enteros.
Esta ensalada se puede consumir sola o para acompañar cualquier tipo de carnes.  

ENSALADAS NAVIDEÑAS: ENSALADA DE POLLO Y PEPINO (4 Porciones)

Las hojas verdes dan sabor y color a cualquier ensalada, en este caso puedes usar berro o la variedad de lechuga que tenga a mano, combinada con apio, champiñones, pepino y pollo obtendrás un plato muy delicioso, práctico, rápido (no te llevará más de media hora de preparación) y económico para estas fiestas.

INGREDIENTES
  • Berro o lechuga (solo unas hojas)
  • 2 tomates
  • 2 pepinos
  • 1 blanco del apio chico
  • 100 gr. de champiñones
  • sal a gusto
  • albahaca un ramito chico ( se puede reemplazar por perejil)
  • 2 pechugas cocidas de pollo
  • vinagre una gotas
Para la Vinagreta
  • 1/2 tomate
  • sal a gusto
  • aceite de oliva
  • jugo de limón
PREPARACIÓN
  1. Lavar el berro o la lechuga que hayas elegido, con abundante agua y una s gotas de vinagre
  2. Escurrir y ponerlas en el centro de una fuente
  3. Cortar los tomates en rodajas y colocarlas alrededor de la verdura en la fuente
  4. Pelar los *pepinos y cortarlos en rodajas y ponerlos sobre las rodajas de tomates
  5. Lavar el blanco del apio y cortarlo en fina juliana, esparcirlo sobre los pepinos y los tomates
  6. Cortar las pechugas de pollo previamente cocidas o asadas, en filetes y colocarlas alrededor de las verduras.
  7. Filetear lo champiñones y agregar a la fuente.
  8. Condimentar con sal y la albahaca (o perejil) picado
  9. Para la Vinagreta:  Pelar el tomate, descartar las semillas, cortarlo en cúbitos y en un bowl añadir sal, aceite y jugo de limón.
  10. Aderezar la ensalada con la vinagreta y servir enseguida.
*Para que no repitas los pepinos, te aconsejo que los cortes en rodajas y los mezcles con sal gruesa, dejándolos en reposo durante unas horas, luego enjuagarlos bajo un chorro de agua escurrelos y usalos. 

13 dic 2010

MENÚ NAVIDEÑO

Se acercan las fiestas y la preocupación de todos es que comer, que  tomar, corriendo comprando alimentos de alto valor calórico, lo que hace perder muchas veces la esencia de la Navidad. Mi propuesta es sencilla, adecuada a la época estival en que estamos en este hemisferio, por eso mi cena de Nochebuena es de bajas calorías, nutritiva, económica, rápida y práctica, te recuerdo que esta es una opción puede haber otras mejores.

Menú de Nochebuena

Recepción
  • Bebidas: Gancia, Frezzitas, Mezclar jugos de fruta natural con sidra sin alcohol
  •  Canapés rellenos con verduras cocidas y picadas mezcladas con queso crema
  • Piononos rellenos con queso azul y salpicados con nueces picadas ¡exquisito!
Entrada
  • Huevos rellenos con paté
  • Ensaladas crudas de lechuga, de tomates, arroz con morrones, la que más te guste
Plato Principal
  • Supremas pastoras de pollo rellenas con jamón, queso y morrones 
  • Zanahorias glaseadas o saltedas con manteca, o bien ralladas con jugo de limón y choclo desgranado
Postres
  • Helados
  • Ensalada de frutas
  • Frutas en almíbar con queso crema
Brindis
  • Sidra, o la bebida que hayas elegido
  • Pan dulce tradicional,  masas de confiteria, masas secas,  torta de coco y dulce de leche, o pastafrola.
Lo importante en la Nochebuena, es estar juntos, comer en paz, con la alegría de saber que el hijo de Dios, Jesucristo nació en Belén de Judea para traernos las buenas nuevas de salvación para todos los hombres de buena voluntad,  y esto es lo que más valor tiene. Levanto mi copa, brindo por vos y doy gracias a Dios por tu vida y la de tu familia. Y por que está noche y siempre vivas en paz. ¡un abrazo! Quién te aprecia

ZAPALLITOS RELLENOS (4 porciones)

Todas las variedades de zapallos son agradable y muy nutritivas, contienen sales minerales, como fósforo, calcio vitaminas A, B1, B2 B6 y C. Los zapallitos tiernos se pueden crudos y rallados, cocidos o estofados.
Los grandes se comen cocidos, al vapor, al horno o asados. Tienen propiedades ligeramente laxante debido a la presencia de mucilágo. Comer las semillas crudas tienen propiedades vermifugas(combaten las lombrices) está propiedad se conoce desde muy antiguo.

INGREDIENTES
  • 4 Zapallitos
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 lata de choclos desgranados
  • 1/2 pote de queso crema
  • sal y pimienta a gusto
  • queso de rallar cantidad necesaria
PREPARACIÓN
  1. Cortar los zapallitos al medio retirar la pulpa y reservar,
  2. Cocinarlos en agua hirviendo, o al vapor
  3. Picar la cebolla y saltear junto a la zanahoria, previamente cortada en cubos pequeños.
  4. Incorporar a está preparación el choclo y la pulpa del los zapallitos, retirar
  5. Mezclar todo con 1/2 pote de queso crema, salpimentar.
  6. Rellenar los zapallitos con la preparación.
  7. Espolvorear con queso de rallar. 
  8. Decorar con una aceituna o medio tomatito cherry y servir solos o acompañados con una ensalada
Un plato sabroso, rápido, nutritivo, y sobre todo económico, que te salga rico y lo disfrutes en compañía de quienes amas.