A Cocinar!

A despreocuparse, cocina con seguridad, tu puedes hacerlo y ante las dudas no dejes de consultarme un abrazo y que Dios te bendiga. Atte. Juan M Molina

30 nov 2010

ENSALADA CON NUECES Y ESPINACAS (4 PORCIONES)

Está es una entrada ideal, una deliciosa combinación, porque lleva pasas de uva, nueces, remolacha, papa, espinaca, zanahoria, lomitó ahumada y una buena vinagreta con mostaza como toque final.

INGREDIENTES
  • 150 g. De espinaca fresca y tierna
  • 2 zanahorias
  • 1 papa
  • 1 remolacha
  • 100 g. lomito ahumado puede reemplazarse con fetas de pechugas de pollo, o cualquier fiambre que te guste.
  • 100 g. de nueces peladas, del tipo mariposas
  • 100 g. de uvas Corinto
  • sal y pimienta a gusto
Para la vinagreta
  • 1 cucharada de mostaza
  • media taza de vinagre
  • media  taza de aceite   
  • sal a gusto
  • 1 cucharada de perejil picado
PREPARACIÓN
  1. Remojar las pasas de uva durante 20 minutos en agua tibia y escurrirlas
  2. Cocinar la remolacha con piel durante 30 minutos escurrirla, pelarla y cortarla en rodajas finas.
  3. Cocinar la papa con piel en agua hirviendo durante 20 minutos, escurrirla, pelarla y cortarla en rodajas.
  4. Limpiar la espinaca, ponerlas como base en una fuente.
  5. Rodear la espinaca con las rodajas de papas
  6. En el centro y sobre las espinacas colocar las rodajas de remolacha
  7. Enrollar las fetas de lomito, o el fiambre que te guste distribuyéndolas en el contorno de la fuente
  8. Cortar las zanahorias en finas tiras con el pelapapas, colocar encima de las remolachas.
  9. Salar la ensalada a gusto.
  10. Añadir en el centro, las pasas de uva, previamente escurridas y la nueces peladas.
  11. Preparar la vinagreta, mezclando bien la mostaza, el vinagre, el aceite, sal a gusto y el perejil picado  
  12. Aderezar la ensalada al momento de servir.
* Se acercan la fiestas de fin de año, y  empieza el dilema de "que vamos a comer" mi propuesta es cambiar de hábito, dejar de correr, de estresarnos, de pasar horas en la cocina, cocinando platos tradicionales muy elaborados, con muchas calorías,  de allí que te propongo una cocina liviana, con ingredientes tradicionales, como son las nueces, las almendras, las pasas, las castañas, agregadas a estas ensaladas que como platos únicos, reemplazan muy bien esos platos costosos y elaborados, son nutritivos y muy sabrosos. ¡Animate! cambia de hábito, come sano para estas fiestas. Un  abrazo grande, de quién te aprecia y cocina para vos.

PAPAS BRIOCHES (4 PORCIONES)

Para está receta vas a necesitar papas grandes, últimamente estoy usando papas chicas, las cocino con cascara, y salen mucho más económicas, se usan para papas con crema de puerros,  para estofados, al horno y muchas preparaciones más.

INGREDIENTES
  • 4 papas grandes y redondas
  • 100 gr. de manteca
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • 1 lata de arvejas
  • 4 huevos
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
PREPARACIÓN
  1. Cocinar las papas con cáscara en agua con sal, retirarlas cuando estén tiernas
  2. Pelarlas y ahuecarlas con una cucharadita o mondador en el centro sin traspasarlas 
  3. Preparar un puré con el sobrante de papas agregar, manteca, leche, queso rallado, sal, pimienta, nuez moscada,  debe quedar un puré cremoso. 
  4. Colocarlo en una manga con boquilla rizada. y reservar
  5. Saltear  las arvejas en manteca y salpimentar.
  6. Rellenar las papas con las arvejas salteadas en manteca, colocando en cada papa un huevo cascado.
  7. Cubrir el relleno haciendo un copete con el puré que reservo en la manga.
  8. Colocar las papas en una placa o fuente para horno enmantecada, llevar al horno caliente, hasta que se doren. se puede decorar con una tira de morrón sobre cada papa.
* Se puede servir sola, o con una ensalada de chauchas,  o con la ensalada que más te guste.
No te olvides, se está yendo Noviembre, empeza a preparar el menú de navidad y hacer tus compras con anticipación. para que no estés estresado cuando lleguen estas fiestas.

15 nov 2010

PAPAS CON CASCARA (4 Porciones)

Seguimos con papas, tan nutritivas, tan ricas, y es bueno cocinarlas con cascara.

INGREDIENTES
  •  4 papas
  • 50 gr. de manteca
  • sal y pimienta negra en granos
  • papel aluminio
SALSA
  • 50 gr. de manteca
  • 1/2 kg. de puerros
  • 50 gr. de panceta
  • 200 gr.  crema de  leche
  • 4 cucharas de queso parmesano rallado 
PREPARACIÓN
  1. Elegir papas grandes y de cáscara fina (papa blanca), lavarlas y hacerles un corte en forma de cruz.
  2. Apoyarlas sobre papel aluminio, salpimentar en los cortes y colocar sobre estos la manteca cortada en trozos.
  3. envolver con el papel aluminio y colocar en una asadera con el doblez hacia arriba, para poder abrirlos una vez cocidas.
  4. llevar al horno fuerte durante 50 minutos( el tiempo de cocción dependerá del tamaño de la papa)
Salsa de puerros
  1. Picar los puerros y cocinarlos en la manteca a fuego moderado hasta que estén tiernos.
  2. Agregar la panceta picada y saltearla durante unos minutos.
  3. Incorporar la crema y el queso rallado que le dará mayor consistencia; revolver y servir en una salsera. verter esta salsa sobre la papa una vez abierto el paquete.
* Esta salsa puede verterse sobre los cortes de las papas antes de envolver, y poner en el horno.

10 nov 2010

ENSALADA DE PAPAS Y MORRONES (4 porciones)

Este es un plato fácil, rápido y muy nutritivo, nada mejor que una ensalada para iniciar un menú fresco de verano o servir como plato único.

INGREDIENTES
  • 2 papas
  • 4 pimientos rojos asados
  • 2 tomates
  • 2 huevos duros
  • aceitunas negras
  • 1 ramito de perejil
  • 1 planta de lechuga o endivia
  • 1 cucharada de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal a gusto
  • para el aliño se puedes usar aderezos, ya preparados que se encuentran en los buenos supermercados, tienen la medida justa de aceite y vinagre y son de bajas calorías. 
PREPARACIÓN
  1. Cortar los tomates en rodajas y acomodarlos sobre una fuente, sin superponer, sazonar con sal a gusto.
  2. Cocinar las papas con piel, en una cacerola con agua hirviendo durante 20 minutos
  3. Escurrir las papas y pelarlas, cortarlas en rodajas y acomodarlas sobre las rodajas de tomates, sazonar las papas.
  4. Asar los pimientos untandolos previamente con aceite, colocarlos en una placa para horno o en parrigas durante quince minutos, girándolos cada tanto, Cuando se ampolle la piel, retirar, pasar por agua fría y pelar, cortar en tiras y distribuir sobre las papas y el tomate.
  5. Cortar la lechuga en juliana y distribuir en el contorno de la fuente, si es endivia separar las hojas, limpiarlas con un paño seco y hacer lo mismo. 
  6. Pelar los huevos duros, picar el perejil previamente lavado, mezclar  y añadir a la ensalada.
  7. Decorar la fuente distribuyendo las aceitunas negras
  8. Preparar una vinagreta con el aceite, el vinagre y una pizca de sal, o usar Aliños o aderezos ya preparados,  verter sobre la ensalada y servir enseguida.
* Te recuerdo que para que tengas un asado al horno perfecto, inicia la cocción a temperatura alta y bajarla a moderada luego de 20 minutos de iniciada la cocción. 

       " Solo se vive una vez, vive cada día con intensidad, como si fuera el último " 

GRATIN DE PAPAS

Es bueno tener papas, con un poco de papas y algo más, es posible improvisar una variedad casi infínita de platos ricos y sustanciosos, una forma de almacenar papas es revisarlas y descartar las que esten golpeadas o que tengan la piel manchada, no dejarlas dentro de las bolsas de polietileno, no lavarlas antes de guardarlas, y almacenar dentro de canastos de mimbre en lugares secos, frescos y oscuros.

INGREDIENTES
  • 3/4 De Papas
  • 250 cc de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 50 gr. de jamón
  • 50 gr. de manteca
  • sal, pimienta y nuez moscada
PREPARACIÓN
  1. Frotar con ajo una fuente de vidrio tipo pyrex para horno
  2. Cortar las papas en rodajas finas y distribuirlas sobre la fuente de modo que queden superpuestas
  3. Agregar manteca y el jamón cortado en tiras
  4. Calentar la leche, condimentar, añadir el queso rallado, y revolver
  5. Verter la preparación sobre las papas hasta cubrirlas.
  6. Llevar a horno moderado durante 40 minutos
  7. Retirar cuando las papas esten doradas, decorar con perejil picado o tiras de morrón rojo previamente asado.
* Este plato es ideal para acompañar carnes rojas o blancas o solo con huevo frito o al poche.