A Cocinar!

A despreocuparse, cocina con seguridad, tu puedes hacerlo y ante las dudas no dejes de consultarme un abrazo y que Dios te bendiga. Atte. Juan M Molina

21 may 2010

Guisito de atún con fideos tirabuzon

Es bueno tener en la despensa latas, de atún de chauchas, de arverjas,palmitos etc. las latas sacan de apuros, nos evitan que andemos a las corridas, por eso es bueno disponer de ellas en nuestras alacenas.

Ingredientes para cinco personas
1 paquete de fideos tirabuzon
4 blancos de puerros
1 morron rojo
2 tomates
200 gr. de crema
1 lata de atún
2 cucharadas de hiervas frescas
sal y pimienta
manteca y aceite a gusto

Preparación

1- Colocar en una cacerola abundante agua con 1 cucharada y media de sal, dejar hervir, colocar los fideos y cocinarlos hasta que estén tiernos pero al dente y escurrir.
2- cortar lo puerros en rodajas
3- cortar en dados pequeñitos el morrón
4- cocinarlos en manteca y aceite
5- agregar el tomate cortados en cubos pequeños
6- cocinar por espacio de 5 minutos y salpimentar
7- incorporar la crema, calentar y mezclar con la pasta
8- distribuir en el centro el atún desmenuzado y espolvorear con hiervas frescas, cilantro, perejil, salvia, menta o clavo de olor.
para enriquecer el plato, se puede servir con queso parmesano cortado con el pelapapas.

* No solo puedes utilizar estos fideos, puedes usar mostacholis, moños, codos, o los spaguettis un abrazo y que te salga rico.

15 may 2010

Ensalada de Chauchas a la provenzal

Me pareció bien incorporar recetas de ensaladas, muchas veces te servirán como entrada, como plato único, o para acompañar carnes, aves, legumbres, papas lo que quieras.

Ingredientes para 4 personas
700 gr. de chauchas
2 huevos duros
2 dientes de ajo
un puñado de perejil
Aceite y jugo de limón
sal y pimienta

Preparación
1- hervir las chauchas, (quitándoles un hilo fibroso que tiene en los bordes)de la manera corriente, escurrirlas.
2- batir el aceite, con el jugo de limón, la sal y la pimienta, incorporando el perejil picado y el ajo bien machacado.
3- Colocar las chauchas en una ensaladera, volcar la mezcla, revolver
4- agregar los huevos duros cortados en cúbitos o picados finamente, también se pueden rallar.

Paella de conejo al azafran

Está paella es una de las variantes, de las que te comente en mi receta anterior. El nombre paella se le llama a la sartén con asas y sin mango que se usa para realizarla.
algunos la cocinan en los famosos discos, hechos con las cuchillas redondas de los arados. y con fuego a leña.

Ingredientes para seis comensales

1 conejo mediano
400 gr. de arroz
1 morrón verde
1 morrón rojo
1 cebolla
1 blanco de puerro
4 cucharadas de aceite
sal agusto
pimienta negra de molinillo
agua el doble del volumen del arroz
1 dedalito de azafrán o una cucharada de azafrán en hebras

Preparación

1- picar el puerro, los morrones y la cebolla
2- rehogar durante 10 minutos en una paella (sartén) con el aceite y salar.
3- cuando este dorada la verdura, añadir el conejo cortado en presas o trozos pequeños y deshusado, salpimentar, saltear durante 5 minutos hasta que este dorado moviéndolo con cuchara de madera.
4- incorporar el arroz y rehogar unos minutos, hasta que este transparente.
5- vierte agua hirviendo y el azafrán, dejar cocinar a fuego medio de 5 a 6 minutos
6- lleva la paella al horno moderado (170 grados) otros 6 minutos.
7- retira del horno, decoralo con mitades de rodajas de limón y naranja, esparce perejil picado y sirve está paella bien caliente.

Paellas

Muchas veces cuando sentimos hablar de paellas pensamos que solo algunos con mucha cancha,conocimiento y descendencia de valencianos pueden hacerla esto es un mito, vos también podes realizarla, esto también es cosa de hombres, te la ofrezco para que recibas un fuerte aplauso.

Ingredientes para cuatro personas

1 cebolla
1 tomate
1 blanco de puerro
1 morrón verde
4 cucharadas de aceite
400 gr. de arroz preferentemente parboli el que no se pega
200 gr. de filet de merluza despinada
langostinos frescos pelados
300 gr. mejillones sin valva
300 gr. de calamares
400 gr. de pollo deshuezado en cortado en dados
sal y pimienta a gusto
agua caliente el doble del volumen de arroz
condimento para arroz o preferentemente azafrán en hebras
1 naranja
1 limón
perejil

Preparación
1- En una sartén amplia y no muy profunda si es posible con asas y sin mango, apta para horno.
2- Pela la cebolla el tomate y el blanco de puerros y el morrón en cúbitos muy chicos
3- colocar aceite en la sartén llevándola al fuego para calentar.
4- agregar las verduras cortada en cúbitos, rehogalas unos minutos, agrega el pollo cortado en cubos chicos, salar y pimentar (preferentemente con un toque de pimienta negra de molinillo) y cocinar por espacio de 15 minutos, revolviendo con cuchara de madera.
5- una vez doradas y cocidas las verduras y el pollo, añade el arroz y rehogalo por 5 minutos más
6- agrega el condimento para arroz, o el azafrán en rama, mueve la sartén para mezclar bien los ingredientes.
7- vierte agua caliente y cocina a fuego fuerte unos 10 minutos.
8- prepara los filetes cortandolos en dados pequeños.
9- incorpora a la paella los cubos de pescado y el resto de los mariscos cocinalos por espacio de 10 minutos.
10- colocar sobre la paella media rodajas de limón y naranjas alternadolas una y una
11- lleva al horno moderado fuerte(190 grados) por 5 minutos.
12- retira del horno y al servir colocarle perejil picado.
13- lleva a la mesa y acompaña esta paella con un vino blanco o un tinto a temperatura ambiente.

* No olvides controlar el fuego se lo mantiene con fuerza hasta que los ingredientes de base se doren, luego sigue cocinando, se vuelve a subir cuando añades el arroz, cuando el caldo rompe el herbor, se lo vuelve a bajar para que el arroz se cocine despacio. toda la preparación no debe llevarte más de una hora y media, y si son más comensales duplica las cantidades.

Existen diversas maneras de hacer paella, con cerdo y chorizos, de pollo, de conejo o liebre, anguilas, caracoles, con arvejas o sin ellas, lo que se tenga a mano de acuerdo a la escasez o a la abundancia.