A Cocinar!

A despreocuparse, cocina con seguridad, tu puedes hacerlo y ante las dudas no dejes de consultarme un abrazo y que Dios te bendiga. Atte. Juan M Molina

29 abr 2010

Locro de Maíz

Nos acercamos a las fechas patrias, 25 de Mayo;20 de Junio; 9 de Julio; y las que quieras celebrar, y para eso,nada mejor que festejarlas haciendo y homenajeando a la familias y a los amigos con un buen locro, y está es una receta tradicional en mi familia, soy de origen tucumano, y mi abuela, de quién lo aprendí y lo deguste lo hacia de está manera:

Ingredientes para 10 personas (alcanza para repetir 2 platos generosos por persona)
1/2kg. de maíz blanco pisado
4 litros de Agua
carne vacuna, 1 Kg. (cuadrada, aguja, cuadril, la pulpa o carnaza que más te guste)
Huesitos y patitas 3 o 4
cueritos de cerdo cortados en cuadraditos chicos
200 gr. de porotos blancos alubia
1/2 repollo blanco cortado en cuadraditos chicos
3 chorizos criollos
2 a 3 batatas
1/4 de zapallo
Para la fritura
150 gr. de Grasa vacuna
1 cebolla grande
1 ají morrón rojo
1 cucharada de ají
1 cucharada de pimentón
sal a gusto

Preparación
1- Lavar el maíz y ponerlo a remojar en agua durante una noche
2- remojar los porotos durante una noche y hervir aparte
3- al día siguiente, colocar el maíz en una olla y a fuego lento, dejar hervir, removiendo con cuchara de madera, hasta que este casi cocido.
4- salar y añadir la carne cortada en cubos, los huesitos de cerdo y los cueritos cortados en cubos chiquitos (previamente lavados)y los porotos (que han sido lavados y cocidos de antemano).
5- Incorporar el repollo y lo chorizos trozados (preferentemente hervir aparte durante 10 minutos para desgrasar)
6- Hervir durante 40 minutos aproximadamente
7- Añadir la batata y el zapallo trozados y continuar la cocción, siempre a fuego lento, hasta que todo este tierno, si fuera necesario agregar más agua, el locro debe resultar espeso y caldoso, incorporar la fritura y servir bien caliente.

Preparación de la Fritura
1- Derretir la grasa en una sartén
2- agregar la cebolla picada y saltearla
3- añadir el aji picado y cocinarlo sin que se dore
4- condimentar con el pimentón, aji picante, sal, mezclando bien todo y verterlo sobre el locro al servir.

Acompañar con un buen vino tinto y de entrada unas empanadas y ¡Viva la Patria!

Existen otras variantes de locro, según la región, que a mi humilde entender son carbonadas, pero bueno cada uno le pone lo que le guste. Te recomiendo que uses una olla grande y para servir cazuelas o platos hondos. y buen provecho



7-

19 abr 2010

Guisito de carne con fideos, para seis personas

Ingredientes:
1/2 pocillo de aceite
1 cebolla picada
1 ají morrón picado
1 kg. de carnaza o pulpa, cuadril, falda,o bola de loma, con poca grasa y tierna
2 tomates picados
1 cucharada de perejil picado
2 dientes de ajo picado
1 pizca de azúcar
500 gr. de fideos tirabuzones, coditos, o moños

Preparación
1- Freír la cebolla, el ajo y el aji en el aceite
2- agregar la carne cortada en cuadraditos
3- sellar, dorar y que largue el agua y consuma
4- agregar los tomates, el perejil,el azúcar y la sal junto a la pimienta
5- verter un cucharón y medio de caldo o agua caliente
6- cocinar durante quince minutos
7- agregar los fideos y cocinar según indicaciones del envase (varía de 7 a 9 minutos) EVITAR QUE SE PASEN
8- si faltará liquido, agregar más
Una variante, es cocinar los fideos aparte y cuando estén listos verterlos sobre la salsa, servir con queso rallado.

Te recomiendo que uses ollas bajas para estos guisos denominados cortos, y si quisieras espesar la salsa disuelve una cucharada de maicena o harina disuelta en agua fría.

No dejes de disfrutar la cocina y todo lo que hagas, que al termino del día puedas decir lo hice bien, y si algo estuvo mal posiblemente mañana podrás corregirlo.

13 abr 2010

Tarta de Mortadela y otros

Si, no te sorprendas, es un fiambre económico y esta tarta te sacará de apuros, y más de uno te pedirá la receta.

Ingredientes
200 gr. de mortadela cortada en fetas no muy finas (se puede reemplazar con jamón cocido, paleta o salchichón o con verduras como la rucula, espinacas o acelga solo lavadas y sin cortar)
2 huevos duros
1 morrón
1 cebolla
200 gr. de queso fresco
50 gr. de aceitunas sin carozo
sal y pimienta

Preparación
Para la masa igual a la tarta de puerros
colocar una tapa en tartera previamente aceitada
1- cortar la cebolla en (bronua) o sea en dados pequeños de igual manera el morrón y los huevos duros
2- desparramar estos ingredientes sobre la masa de manera pareja
3- distribuir un poco del queso fresco
4- distribuir las fetas de mortadela
5- picar las aceitunas y desparramarlas junto con el resto del queso
6- tapar la tarta y pincelarla con huevo batido, desparramar semillas de sesamo sobre la misma. o avena arrollada
7- llevar al horno moderado hasta que la masa este dorada y cocida
8- servir fría o caliente

* Esta tarta se puede guardar en el frezzer siguiendo las instrucciones para tal fin,
cualquier consulta estoy a tus ordenes. El tener comida guardada en el frezzer te ayudará ahorrar mucho tiempo y te sacará de muchos apuros. hasta la próxima

9 abr 2010

Morrones a la parmesana

Muchas veces no sabemos con que o con cuál guarnición acompañar un asado o carnes al horno, y esto me pareció una buena alternativa. Que te parece?

Ingredientes
morrones colorados o amrillos cantidad: 1 por persona
perejil picado cantidad necesaria
queso parmesano cantidad generosa
sal y pimienta a gusto

Preparación
a- Asar los morrones vuelta a vuelta en la parrilla o en parrigas
b- cuando esten asados pasarlos por agua fria,sacarles la piel y las semillas
c- secarlos y ponerlos en una fuente, salpimentar
d- desparramar el perejil picado sobre los ajies
e- rociar con aceite (preferentemente de oliva)
f- espolvorear con queso parmesano rallado
g- servir a gusto frio o caliente.
o sobre una rodaja de pan de campo

7 abr 2010

Cazuelita Chilena

después de estar unos días en la patagónica, más precisamente en Comodoro Rivadavia, donde corre mucho viento y hace mucho frio en una de esas noches que dan ganas de comer algo calentito le prepare a mi hijo, está sencilla pero riquisima cazuela, toma nota....
Ingredientes:
1 pollo o gallina
2 papas por persona
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil o cilantro picado

Preparación:
a) trozar el ave en tantas presas de acuerdo a la cantidad de los comensales.
b)cocinar el pollo o la gallina en una olla con sal, preferentemente sin piel, el tiempo será equivalente al peso del ave. Ej. si pesa un kilo llevará una hora de cocción, si pesa 2 kilos dos horas de cocción .
c) agregar la cebolla picada junto con los dientes de ajo
d) 1/2 hora antes de terminar la cocción agregar las papas peladas al caldo y continuar con la cocción hasta que las papas estén cocidas.
e) servir con cilantro o perejil picado
f) se puede agregar crotones de pan frito. o tostadas rociadas con aceite de oliva
Imperdible!